中国自控团委召开团的十八大精神专题学习会议

发布时间:2018-09-30 文章来源:中国自控团委 阅读次数:

    为深入学习领会习近平总书记“7·2”重要讲话精神,切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作,按照中央企业团工委和国机集团团委的安排部署,中国自控团委于926日召开团的十八大精神专题学习会议。国机集团团委书记冯雪峰,中国自控分管团员和青年工作的领导出席会议并发表讲话。全系统团干部及团员青年代表十余人参加会议。会议由公司团委书记丛业主持。

    首先,修订团章是团的十八大的一项重要内容,公司团委副书记雷晓义结合中国共产主义青年团章程的修正部分,对于加入习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对加强团的建设的重要论述,坚持从严治团,坚持党的领导这一根本原则做了《不忘初心、团旗飘扬》的专题报告。公司团委书记丛业介绍了中国共产主义青年团第十八次全国代表大会概况,并从“一主线、两服务、三力一量”等方面,就如何结合习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神更好的开展公司共青团工作,做了《青春建功新时代,向上向善好青年》专题报告,他表示,公司团委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要按照国机集团团委和公司党委的部署要求,服务于青年,服务于公司经营发展,增强团的吸引力和凝聚力,提高团干部的核心竞争力,传递正能量。

    随后,公司其他参会团干部及团员青年代表结合学习成果与本职工作进行了热烈讨论,奋战在一线的团干部也从海外项目现场视频连线分享了心得体会,“离家越远感觉离家越近”的精神风貌感动了每一位参会人。大家纷纷表示,作为基层团干的我们,应认识到做好共青团工作的重要价值,不能因为兼职就态度不端、不能因为业务忙就精力不够,应该时刻牢记党中央对青年工作的重要要求,履行好引领青年、组织青年、服务青年的责任。工作时既要把握团青工作固有逻辑,又要结合青年需求和实际情况进行灵活调整,学会经营青年心。

    讨论过后,国机集团团委书记冯雪峰充分肯定了本次专题学习活动。她指出,此次学习活动的形式设计是新颖的,是有实效性的。特别是驻外青年发来的视频,辛苦工作的同时仍有学习的渴望,这种吃苦的精神令人受到激励和感动。同时,冯书记对中国自控的团委工作提出了要求。她强调,共青团必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,切实增强政治性、先进性、群众性,努力培养社会主义建设者和接班人,最广泛的为党的事业团结凝聚青年,为党做好新时代的青年工作。共青团是党的助手和后备军,作为中央企业的团干部,更要将习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神作为团工作的重点,深入学、分层次、分阶段学,向党和国家靠近,和企业靠近。冯书记表示,团干部要充满信心,将自己作为企业的主人和发展的未来,将自己的成长融入企业中心工作,成长为企业中的骨干。在面对困难和挑战时,要通过自己的本职岗位和团的岗位找到合适的切入点,踏实苦干,通过苦干和实干练就自己,成就未来。

    最后,中国自控领导朱学新做了表态讲话。朱书记表示,团员青年在工作和学习中要有朝气、肯担当、存敬畏、有取舍、强本领、打胜仗,立足基层、立足岗位建功立业。朱书记根据冯书记的要求对中国自控团干部提出了四点具体期望。一是要知行合一,要将习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神与具体工作结合起来解决问题,带动身边的团员青年真正解决“两张皮”和“浮躁”的问题。二是要结合青年特点进一步开展好团的工作,敢于面对挑战,具备打胜仗的能力,成就别人的同时成就自己。三是要立足岗位,工作中要有精品意识,炼精品,出精品,要有目标有目的的学习,利用好决定人生和事业高度的工作八小时以外的时间。四是要积极进取,因为只有积极进取,才有资格静待花开。